Заготовительная деятельность

Заготовительная деятельностьСфера заготовки и переработки дикорастущего сырья является сравнительно молодой отраслью экономики, обладающей значительным потенциалом экономического роста, подтвержденным неиспользуемыми запасами восполняемых биологических ресурсов.

Ее развитие оказывает значимое мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Томской области: стимулирует рост производства в смежных отраслях - пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной, фармацевтической промышленности, оказывает общее активизирующее воздействие на уровень предпринимательской культуры и инициативы в сельских районах, а также играет важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, в том числе на депрессивных территориях и в труднодоступных местностях.


Ежегодный природно-ресурсный потенциал дикоросов оценивается по запасам: грибов – 86 тыс.тонн; брусники, голубики, клюквы, черники – около 25 тыс.тонн.; кедрового ореха – около 58 тыс.тонн.


Ежегодно на территории Томской области функционирует более 250 стационарных заготовительных пунктов, оборудованных холодильными камерами общей емкостью около 30 тысяч куб. м, более 150 передвижных мобильных заготовительных пунктов, 500 сушилок и варочных установок, используется около 250 единиц автомобильной техники. Общее количество занятых на постоянной основе – более 2 тысяч человек.

Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья рассматриваться в перспективе как одна из составляющих устойчивого развития экономики области. Объективными предпосылками для этого служат:
  • промышленный объем биоресурсного потенциала Томской области;
  • возобновляемость природных ресурсов (грибы, ягоды, кедровые орехи, лекарственные растения);
постоянно растущий спрос на натуральную, экологически чистую пищевую, лекарственную продукцию.