О проекте Дикоросы Томской области

Дикоросы Томской области


Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья


2014 год – это второй год реализации  Государственной программы «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на период 2013-2015 годы». Функционирование отраслевой программы за прошедший двухлетний период доказало ее эффективность, высокую востребованность  в предпринимательской  среде в муниципальных образованиях, что позволило принять решение о продлении действия программы и ее бюджетной поддержке до 2020 года.

В 2014 году в целях поддержки инфраструктурных проектов, повышения деловой активности в сфере заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области  субсидии на возмещение части затрат, связанных с реализацией бизнес-проектов, направленных на развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области были одобрены 14 проектов на общую сумму – около 10,5 млн. рублей. 

В целом на реализацию бизнес-проектов сферы освоено около 170 млн. рублей, что на 38% выше результатов 2013 года. При этом доля привлеченных внебюджетных средств составила свыше 90%. На один бюджетный рубль приходится не менее 17 рублей привлеченных средств. 

Реализованы проекты по модернизации заготовительных приемных пунктов (Асиновский, Молчановский, Верхнекетский, Томский районы); построены и введены в эксплуатацию два магазина «Дары природы» на областном и центральном рынках; В целом сегодня производственный потенциал позволяет производить глубокую переработку кедрового сырья на пяти предприятиях до 5000 тонн в год. На сегодня с использованием кедрового ореха в Томской области производится более 25 наименований продуктов питания.

Освоены новые технологии по переработке чаги – ценнейшего биологического сырья. Внедрена технология производства натуральных грибных экстрактов методом холодного отжима; введен цех безотходной технологии переработки облепихи (с получением сока, масленого концентрата и жмых, используемого в фармпромышленности. В 2,5 раза увеличились объемы заготовок сырья, производства и реализации чая из сибирских трав. Ввведен участок и начато производство по выпуску напитков, джемов из ягодного сырья с применением натуральных полисахаридов на основе топинамбура (функциональные продукты для людей страдающих сахарным диабетом).

2014 год сложился тяжелым по всем видам промысловой заготовительной деятельности из-за практически нулевой урожайности кедрового ореха, снижения урожайности по ягодным культурам и короткого периода заготовок грибов. Заготовительный объем дикорастущего сырья составил 6,2 тысяч тонн, что почти на 30 % ниже результата 2013 года. При этом развитие промышленных технологий позволило увеличить объем заготовок чаги в 5 раз, пищевых растений в 2,5 раза, хвойной зелени в 1,5 раза. В целях дальнейшего развития этого сектора проводится работа по объединению отраслевых организаций на основе кластерных инициатив, привлечения средств для развития кластера из всех источников, минимизации рисков в заготовительной деятельности от климатических условий, внедрение новых пищевых технологий с участием ученых и специалистов Кемеровского технологического института пищевой промышленности.